Platos típicos

La gastronomía italiana es una de las más conocidas y apreciadas a nivel mundial. Una prueba de esto es que es difícil encontrar a alguien que no haya probado la pizza, los raviolis o la lasaña.
Pizza en Roma
Pizza al peso
Además de los diferentes tipos de pasta y las pizzas, Roma cuenta muchos otros platos característicos, como la bruschetta (pan tostado, aceite, ajo y sal), los panini (sándwich típico), diferentes tipos de carnes y pescados condimentados con especias (como el famoso pescado a la romana), el carpaccio, los quesos (especialmente el pecorino) y algunos embutidos (bresaola, mortadela, prosciutto y saltimbocca).

Aunque lo más probable es que en Roma no tengáis ningún problema a la hora de elegir entre los platos de la carta, siempre conviene llevar a mano un listado con los platos típicos y algunos ingredientes para consultarlo en caso de duda.

  • Carpaccio: Finas láminas de carne cruda o pescado aderezado con aceite de oliva y limón.
  • Ensalada caprese: Queso mozzarella con tomate.
  • Frutti di mare: Marisco.
  • Bresaola: Carne de ternera curada.
  • Prosciutto: Jamón curado italiano.
  • Risotto: Arroz cremoso.
  • Gnocchi: Pasta elaborada a base de patata.
  • Saltimbocca: Plato tradicional elaborado con ternera (o cerdo), jamón y salvia.
  • Tiramisú: Postre elaborado con huevos, azúcar, queso mascarpone, bizcochos, café y cacao en polvo.
  • Zabaione: Postre hecho a base de yema de huevo, azúcar y vino dulce.
  • Panna cotta: Postre de crema de leche y azúcar que suele ir acompañado de mermelada.
  • Babà: Una especie de bizcocho con licor.
  • Limoncello: Licor muy típico obtenido de la maceración de limones en alcohol.
  • Sambuca: Licor muy dulce con sabor anisado.
  • Grappa: Aguardiente de orujo.
  • Campari: Aperitivo rojizo de refrescante sabor amargo.

Comentarios